Тут моё вспомнило про совсем менее другое какао за 30 рублей и решило его изучить. Открыло и засыпало немного себе в пасть. С. наблюдал с интересом. Моё обнаружило, что на вкус это напоминает какао, очень сильно разбавленное каким-то совершенно нейтральным на вкус порошком. Нну то есть вкус у этой штуки шоколадный, нно ооочень слабый.
Моё изучило состав и обнаружило там какао и какавелу. Пока моё бурно веселилось и собиралось взгуглить, С. уже это сделал и выяснил, что пресловутая какавела - побочный продукт при производстве какао. То бишь порошок из оболочки какао-бобов. Так что моё со своими ассоциациями с желудёвым кофе было не так уж далеко от истины. Нну то есть конечно оболочка какао-бобов куда ближе к шоколаду, нежели жёлуди к кофе, нно по сути одно - растительный суррогат.
Всё б ничего, нно вот уже и празднег прошёл, а моё всё периодически начинает петь "она прошла, как какавела..." :)
Чтоб два раза не вставать. Если кто решит гуглить и обнаружит, что оно пишется "какаовела". Так вот. Это не только так, кубинцы.
На пачке написано именно "какавела" и в интеренетике такое написание тож есть.
Эхампле:
"Товароведная характеристика белого шоколада
Какавелу от какао-крупки отделяют в две стадии. Сначала смесь частиц сортируют на ситах дробильно-сортирующей машины и получают несколько фракций с различными размерами частиц. Затем каждую фракцию разделяют воздушной струей на крупку и оболочку. Чем больше число получе..."