зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Category:

Празднично-познавательное

Накануне празднега, планируя печь торт, моё попросило С. купить какао. С. вернулся с покупкаме и сообщил, что какао он купил, нно странноватое какое-то. По 30 р. Моё было занято, посему сказало, что никогда не слышало о желудёвом какао, нно цена наводит на мысли о чём-то в этом роде. Нну и положило я какао то в шкафег и забыть до поры. Потом С. поехал за покупкаме опять и, вернувшись, сообщил довольно, что приобрёл нормальное какао "Золотой ярлык". Моё рассеянно заметило, что вот бывший мой работодатель Ханна, чтоб она и вся ея семейства были мне здоровы и щасливы в израилях своих :), а также интеренет-кулинар Andy Chef, который мил и хорош рецептаме своими, утверждают, что все ярлыки эти - полное фуфло и применять нужно совсем более другое какао, которое я есессно не помню как называецца и где берут, ибо меня для тортегов и ярлык вполне устраивает.
Тут моё вспомнило про совсем менее другое какао за 30 рублей и решило его изучить. Открыло и засыпало немного себе в пасть. С. наблюдал с интересом. Моё обнаружило, что на вкус это напоминает какао, очень сильно разбавленное каким-то совершенно нейтральным на вкус порошком. Нну то есть вкус у этой штуки шоколадный, нно ооочень слабый.
Моё изучило состав и обнаружило там какао и какавелу. Пока моё бурно веселилось и собиралось взгуглить, С. уже это сделал и выяснил, что пресловутая какавела - побочный продукт при производстве какао. То бишь порошок из оболочки какао-бобов. Так что моё со своими ассоциациями с желудёвым кофе было не так уж далеко от истины. Нну то есть конечно оболочка какао-бобов куда ближе к шоколаду, нежели жёлуди к кофе, нно по сути одно - растительный суррогат.
Всё б ничего, нно вот уже и празднег прошёл, а моё всё периодически начинает петь "она прошла, как какавела..." :)
Чтоб два раза не вставать. Если кто решит гуглить и обнаружит, что оно пишется "какаовела". Так вот. Это не только так, кубинцы.
На пачке написано именно "какавела" и в интеренетике такое написание тож есть.
Эхампле:
"Товароведная характеристика белого шоколада
Какавелу от какао-крупки отделяют в две стадии. Сначала смесь частиц сортируют на ситах дробильно-сортирующей машины и получают несколько фракций с различными размерами частиц. Затем каждую фракцию разделяют воздушной струей на крупку и оболочку. Чем больше число получе..."
Tags: Разное, удивительное рядом, чиста за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments