зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Кено, вино и домино

"Tinker, tailor, soldier, spy" то есть. Кено такое моё изучить. Хорошее кено. Наверное. Так мне показалось.
Вообще всяка шпионска тема мне с деццтва неприятна. Ибо вот как-то к профессиональному предательству душа у меня не лежит. Если уж быть шпионом, то тогда уж двойным (тройным, четверным итд.) агентом. Нну чтоб предавать сразу всех людей, которые тебе доверяют. Тут правда не отмажешься ничем богоугодным типа патриотизма, нно это настолько так себе отмазка, что ею можно и пренебречь.
В общем, кено это я стало смотреть из соображений примерно двух. Что там Гэри Олдмен в главной роли - это во-первых, а во-вторых Камбербэтч в неглавной раз про шпионов, то понятно, что начнётся всё плохо, продолжится ещё хуже, а закончится совсем паршиво. А определённость, на мой взгляд, иной раз очень даже полезна.
Правда в итоге там "такая концовка, по мнению критиков, застигает зрителя врасплох и в то же время доставляет ему удовольствие" (с) Википедия. То бишь концовка там очень смешная имхо. Вопреки ожиданиям моим.
А от фильма в целом у меня осталось несколько странное ощущение. Вроде всем хороший фильм. При этом ощущение будто авторы фильма этого панически боятся, что зрителю станет скушно. И периодически оне вставляют туда какие-то не-пришей-кобыле-хвост свистелки и перделки. Типа повального гомосексуализма в МИ-6. Или приглашения двух российских актёров, вся роль которых по сути заключается в том, что они немножко говорят по-русски без акцента. С другой стороны, им наверное было приятно сыграть в кене таком.
Нно вот главный вопрос, который оставил у меня фильм, традиционно идиотский.
Там имеет место быть невидимый герой. Матёрый, весь из себя легендарный совеццкий шпион с погонялом "Карла". И моё большую часть фильма думало, что это женщина. И как-то даже радовалось за сценаристов. Нну интересный ход. И как-то даже мне и не казалось это особо неправдоподобным. Думалось, что в Советском Союзе вполне себе работали женщины в спецслужбах.
Нну "Карла" это несколько экзотично для СССР, нну так шпионская кличка ведь.
И вдруг выяснилось, что Карла таки мужик.
Моё несколько огорчилось и так и размышляет до сих пор. С чего вдруг у совеццкого шпиона такая странная рабочая кличка. Там упоминается несколько раз, что он маленького роста. Нно, миль пардон, "карлами" низкорослых людей в России называли в какие-то времена типа пушкинских, а никак не в 70-е годы 20-го века. Интересно с чего Ле Карре такое пришло в голову (да, моё не читало его книг, иначе бы конечно никаких вопросов насчёт пола Карлы у меня не возникло).
Tags: кино, чиста за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments