зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Category:

Баба Мора и Ван Гог

Давеча моё изучило фильм Van Gogh: Painted With Words.
Очень хороший фильм. Нну то есть для того, кто любит Ван Гога есессно. Ибо он собссно исключительно про то, как Ван Гог жил весьма недолго и несчастливо.
Я, надо сказать, очень люблю девУшки и всегда интересуюсь как Ван Гога и, в общем-то, знало о нём довольно много. Учитывая моё крайнее общее невежество. И не сказать чтоб страстное увлечение изобразительным искусством.
Нно Ван Гога я действительно очень люблю. Причем даже с детства. Что опять же довольно странно.

Ибо каким-то загадочным образом, моё довольно долго не знало художников вообще никаких.
То есть дело было так. Как-то раз, в крайне раннем деццтве, моё изучило беллетризованную биографию Леонардо да Винчи. Довольно большую красивую книгу, с большим количеством иллюстраций. Прочитало моё книгу эту раз стопиццот. Иллюстрации изучило есессно столько же раз. Пришло к выводу, что Леонардо несомненно величайший художник всех времён и народов (картины на иллюстрациях были не только его) и совершенно на этом успокоилось.
Нну то есть помимо картин да Винчи из книжки, лучшей картиной всех времён и народов моё считало картину Синьяка "Порт в Марселе", большая репродукция которой висела у нас в "большой" комнате. Собственно супротив этого я и сейчас не возражаю, а систер так и вовсе повесил картину эту в новом своём доме. И не репродукцию даже, а какую-то там хитрую лако-красочную печать.
Нну и папины картинки у нас были кругом и тож весьма мною котировались. Не все, нно вообще я тогдашнее папино творчество любило и ценило. Особенно большие его картины темперой. Нно родитель не считается, ибо на то он и родитель, чтоб не считаться :) Вот тут есть немножко его старых картинок, если кому интересант http://kuz.me/paintings/60-70/, нно моих любимых нет.
Причем в доме нашем было дохрена альбомов разных художников. Нно почму-то, несмотря на свою чрезвычайную любознательность, я ими совершенно не интересовалось. Может из-за их особой ценности... Скорее всего, да. Боялось попортить.
В общем, в таком плачевном состоянии моё дожило лет примерно до 10-11-ти, когда мы с систером (вдвоем, да!) поехали в Питер и пошли там, ясен пень, в Эрмитаж (есессно жили мы в Питере не одни, а у родственников и водил нас там по достопримечательностям наш весьма условный старший брат).
Нну и там моё внезапно поняло, что Леонардо да Винчи - унылое говно лучшие художники всех времён и народов конечно же Клод Моне и Поль Синьяк, однако лучшая картина при этом "Подсолнухи" Ван Гога (какие именно я есессно не помню).
Вооот. Такой вот многобуквенный экскурс в мою историю любви к Ван Гогу.
Теперича вернусь-ка я к кену вчерашнему.
Стало я его смотреть в рамках нынешнего своего увлечения артистом Камбербэтчем. И со слегка специфическим интересом потому, что посмотрев в рамках означенного увлечения, кин довольно несколько, моё обнаружило, что столь милый моему сердцу артист в качестве неизменного артистического приема использует выдавливание слезы из зрителя и самостоятельное рыдание везде, где ни попадя. То есть из тех фильмов, что я посмотреть, совсем не плачет он только в "Боевом коне" и я так думаю, что просто потому, что его там очень быстро убивают.
Нну вот мне и было интересно можно ли какнть применить свою трогательность и плаксивость в формате условно-документального кена, каковым является Painted With Words, основанный на письмах Винсента ван Гога брату своему Тео. Вот, кстати, надо заметить, что если посмотреть фильм по-англиццки, то очень трудно потом написать имя Theo, как "Тео". Нно приходится, птушто, как ни крути, варианта лучше нет.
Нну так вот. Как выяснилось, в фильме этом, бедняжко Камбербэтч оказался в совершенно чудовищных условиях. Ибо письма ван Гога брату такие душераздирающие, что выжмут слезу и из камня, даже если читать их будет эээ... ннууу... не знаю... Василий Уткин, например.
А плакать самому ему пришлось бы всю дорогу, ибо выбрать что-то наиболее печальное из этих писем никак невозможно.
Возможно поэтому читает он с модной нынче иронической весёлостью, которая у него звучит круто и живенько и голос карасивый и всё такое. Аффтаром писем, правда, я думаю, таковое ни разу не задумывалось, нно это как бы и пофиг ибо он давно уже... А! О! Непонятным образом моё не знало, как именно Ван Гог умер. Моё как-то смутно представляло, что погиб он в результате психоза, вызванного алкоголизмом и рецидивирующим сифилисом. Не то, что бы это оказалось совсем неправдой, нно умер он всё-таки застрелившись.
Вообще, когда в фильме началась тема его смерти, мне начало постепенно становиться смешно.
Птушто значится, умереть он решил, испугавшись, что брательнику, обзаведшемуся женой и ребенхом, он будет мешать и вредить. Об этом он брательнику написал в письме. Потом подумал некоторое время, пошёл в поля, выстрелил в себя, и вернулся домой, чтобы помирать достаточно долго, чтобы Тео успел приехать и насладиться этим зрелищем, происходящим, как выходило из письма, по его, Тео, вине.
Маловероятно, конечно, что он и впрямь мог рассчитать. Он же таки не был Леонардо, трупы не резал и вряд ли мог прикинуть куда стрелять, чтоб по-чесноку помереть, нно не сразу. Да и брата он скорее действительно хотел освободить по-чесноку, а не эээ... Не так, как получилось. Нно получилось мастерски просто.
Окончательно моё развеселилось, когда показывая могилы братьев, оплетённые каким-то там хитрым плющём, исходно срезанным там-то и кагбэ объединяющим и соединяющим и бла-бла-бла, кено сообщило, что Тео умер через полгода после Винсента от (тадам!) сифилиса.
На этом месте моё вывалилось из тональности и стало размышлять - Тео женился уже больным и ребенха породил больного (Винсентом назвал, ага :)) или он от жены с младенцем по борделям ходил?
Имхо на этой ноте аффтарам стоило бы и закончить фильм. Это был бы достойный завершающий аккорд, как мне кажется.
Нно оне предпочли вернуться к началу, то есть к рассуждениям о том, что вот никто Ван Гога при жизни не оценил толком, а чичас его картины вот одне из самых дорогих на свете. И вот так всегда и эххх...
Жаль! Падабадампампам!

Нихрена себе моё наваяло трактад. Нно он полезный тракдад. Ибо хороший фильм, чесслово. Очень интересный и очень красивый. Посмотрите все немедленно!
Tags: imemine, кино, чиста за жизнь
Subscribe

  • Сериальное

    Как я уже писать, я тут заболеть и живу у папы. И телевизора у меня тут нет. А есть у меня айпад, на коем я и смотрю всякие сериалы. И вот давеча…

  • Телевизионное

    Посмотрело вчера фильмец. Девочка живёт одна. У неё в принципе есть мама, нно она в коме. У неё девочки парень есть. Потом девочка выясняет, что она…

  • Телевизионное гениальное

    Смотрело фильм про Шагала. В фоновом режиме. И вдруг телевизор сказал "от него ждали что-то типа "Герники". что-то наподобие того, что Пикассо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments