зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Categories:

ПОИСК КОММЕРЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ: ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ ИЗ СЕРБИИ.

Originally posted by garpia at ПОИСК КОММЕРЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ: ЭКСПОРТ ПРОДУКЦИИ ИЗ СЕРБИИ.
Вы знаете, что я никогда не злоупотребляла просьбами о перепостах, но вот сейчас злоупотреблю, пожалуй. Этот пост не только очень важен для меня, но и может оказаться важным для кого-то из вас или ваших знакомых. Поэтому я буду вам премного благодарна, если вы не только сделаетет перепост, но и прочитаете этот текст сами.

Еще с прошлого года я начала активно подумывать о том, чтобы заняться торговлей. Даже не так – Торговлей. Поначалу я просто смотрела на местное изобилие, выпадающее с прилавков, и поражалась, почему все это не сметается в мгновение ока по столь откровенно потешным ценам? Потом до меня наконец-то дошло: сметается, но тут же заполняется снова. Сербия производит ОЧЕНЬ много. Так много, что сама все это употребить просто не успевает. И в то же время по абсолютно неясным причинам чрезвычайно мало экспортирует. А ведь все производимое здесь не только дешевое – все это очень и очень качественное и, если говорить конкретно о сельхоз продукции, вкусное просто до одури, извините. Настолько вкусное, что только переехав в Сербию, я поняла, что за всю свою жизнь в Москве, я, в принципе, и не ела нормально. И мне стало почти до слез жаль. И сербов, которые все это добросовестно и любовно производят, а потом не могут продать. И своих соотечественников, которые по какому-то досадному недоразумению лишены возможности наслаждаться всем этим великолепием. Я считаю, что в свете всего происходящего именно сейчас наступило просто идеальное время, чтобы это исправить.

Итак, я ищу российские фирмы, заинтересованные в импорте из Сербии местной продукции. Какой? Да любой! Между нашими странами еще в 2000 году заключено (и пока еще, к счастью, действует) Соглашение о свободной торговле, поэтому речь можно вести действительно практически о любой продукции. От совершенно потрясающих соков, джемов и умопомрачительных мясных копченостей до щебня и цемента. От вкуснейших травяных чаев или шоколада до текстиля и кожи. От вин и ракии, которые уж точно не нуждаются в рекламе, до изделий из пластмассы и комбикормов для животных. От замороженых и сушеных овощей и фруктов до продукции фармацевтики. От прекрасного кофе до грузовиков. И отдельным пунктом – аутсорсинг бизнес-процессов с его удивительно высоким уровнем подготовки специалистов, но низкими: зарплатами, насыщенностью рынка и текучкой кадрой.

Почему именно из Сербии?
Потому что:

- Cербия является единственной страной, заключившей соглашение о свободной торговле с Россией, и при этом не входит в СНГ.
Соглашение о свободной торговле с Российской Федерацией, подписанное в августе 2000г., определенно делает Сербию привлекательной для российских импортеров и иностранных инвесторов в секторе производства. Соглашение подразумевает, что товар, имеющий сербское происхождение, может экспортироваться на территорию Российской Федерации, без таможенных пошлин. Единственный таможенный сбор, который взимается, составляет 1%. Да, есть товары, не попадающие под это соглашение. Но все равно простор для торгового творчества огромен.

- Наличие 11 свободных зон, к которым не применяются квоты (количественные
ограничения), разрешения на импорт или экспорт или другие ограничения во внешнеторговом обороте.

- Сербия располагает идеальными природными условиями для выращивания овощей и фруктов. Её земля - одна из самых чистых в Европе, в то же время, большинство овощей и фруктов выращивается в идеальных условиях, собирается руками, бережно хранится и упаковывается. Сербы делают акцент именно на качество и вкус. Плюс самые низкие объёмы использования искусственных пестицидов в Европе, что очень классно при поголовном помешательстве на здоровом образе жизни.

- Доступная рабочая сила с отличным знанием иностранных языков, при этом низкая текучка кадров. Местное время, удачно подходящее для обслуживания большинства европейских клиентов, в том числе, и России. Рабочая сила в Сербии имеет сильную базу навыков, а также бизнес-культуру, которая возникла в результате культурных и деловых связей с Западом. Уровень многоязычия в стране просто поражает, особенно знание английского языка, что не присуще большинству стран Центральной и Восточной Европы. Люди хорошо подготовлены, высокопродуктивно выполняют свою работу и готовы много работать из-за высокой конкуренции на рынке труда.

Почему именно я?
Потому что:

- Легче сказать, чем я в своей жизни не занималась, чем перечислить виды деятельности, в которых мне довелось отметиться. Но, несмотря на то, что мне всегда хотелось достичь каких-то видимых высот в зоологии, писательстве или фотографии, ни одном деле я не была так несказанно хороша, как в торговле. Торговле чем угодно. Что бы и где бы я ни продавала, я всегда была лучшей. Поначалу я думала, что просто добросовестно выполняю свою работу, а потом пришло время признать, что мне это просто нравится и я это реально умею делать. Нет, не впарить клиенту заведомую хрень в попытке получить сиюминутную выгоду, а сделать так, чтобы он и закупился на полную катушку, и при этом остался в восторге и приходил к нам снова и снова. У меня действительно хорошо получается торговать, чего уж там.

- Я живу в Сербии 4,5 года и уже владею языком в достаточной степени для того, чтобы вести переговоры любого уровня сложности и быть способной прочитать любой контракт. Там, где мне вдруг не хватит своих знаний, я позову своего переводчика.

- Не секрет, что работать с сербами не у всех получается ввиду некоторых особенностей местного менталитета. Так вот, я с этим самым менталитетом, к счастью, уже очень хорошо знакома и знаю, как с ним бороться. На горьком личном опыте я выяснила, как ни в коем случае нельзя вести переговоры с сербами, и что нужно говорить, чтобы получить желаемое в срок. И даже те специальные волшебные выражения, без которых здесь невозможно никакое серьезное, но доверительное общение, я тоже уже давно выучила.

- У меня накопилась приличная база данных сербских производителей чего бы то ни было. Буквально от грузовиков до сушеного имбиря. Я могу найти производителя чего угодно, что Вас интересует. Даже если Вы захотите импортировать свиные или бараньи яйца, я знаю, где их можно купить.

- Я никак не ограничена во времени, которое готова потратить на работу. В любой момент я готова метнуться на любое предприятие страны, где бы оно ни было расположено, чтобы что-то проверить, уточнить, а если надо, то и понюхать или попробовать. Даже щебень.

- Я умею производить приятное и солидное впечатление и не ударить в грязь лицом как в момент первого знакомства с руководством предприятия, так и на стадии даже самого сурового обмывания контракта.

- Я чрезвычайно ответственная и порядочная. И очень люблю деньги, поэтому крайне заинтересована в их большом количестве. У меня вагон энергии, я удивительно редко болею и на данный момент никак не связана ни семейными, ни какими бы то ни было другими обязательствами, способными отвлечь меня от работы. Проще говоря, я нахожусь в низком старте и только жду команды впрячься и начать пахать.

Итак, пришло время подытожить. Если Ваша фирма или Вы лично хотите использовать происходящие в России перемены в свою пользу, нам наверняка есть, о чем пообщаться. Да, у меня пока еще нет опыта торговли на таком уровне, но я ни на мгновение не сомневаюсь, что мое желание работать именно в этом направлении полностью скомпенсирует этот момент. Да, у меня пока нет своей фирмы. Но это вообще не вопрос здесь, в Сербии. Регистрация любой фирмы занимает у нас буквально несколько дней и стоит смешных денег.

Совершенно не боюсь показаться излишне самонадеянной, но я уверена, что из этого моего, возможно, не слишком профессионально составленного коммерческого предложения, может получиться нечто чрезвычайно взаимовыгодное.

Способы связи со мной:
личка в жж
личка в ФБ
скайп: garpia2
почта: garpia2@gmail.com
если срочно, вот мой местный телефон (уже со всеми кодами):
+381 61 806 17 22

Светлана Котелкова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment