зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Category:

Переулочки Арбата (курьерское). Самое красивое

Бумажный проезд, САО, р-н Беговой; от 5-й ул. Ямского Поля. Прежнее название — Волковский пер. — по фамилии одного из домовладельцев. Переименован в 1922 г. по находившимся здесь складам бумаги и воспет мною в юности одноименной композицией.
Абрикосовый переулок В 1956 именем Абрикосова назван переулок, где до 1995 находилась кафедра патанатомии 1-го Медицинского института (бывший 2-й Клинический переулок на Девичьем поле), перед зданием которой в 1960 установлен бюст Абрикосова (скульптор А.Г. Постол).
После́дний переулок — улица в центре Москвы между Трубной улицей и Сретенкой. Расположен в Мещанском районе города. Бывший Мясной переулок (по располагавшимся здесь мясным лавкам). Переименован в 1907 году, когда было восстановлено название, существовавшее в XVIII веке, когда переулок был последним от центра города по нечётной стороне Сретенки.
Радужная улица начинается от улицы Лётчика Бабушкина как продолжение улицы Коминтерна, пересекает Енисейскую улицу, Новый Берингов проезд и кончается на Кольской улице. За Кольскую улицу продолжается как Игарский проезд района Свиблово.
2-я улица Измайловского Зверинца
Названа по царскому зверинцу, находившемуся в XVII в. у бывшего села Измайлова. В этой местности революционные рабочие проводили подпольные собрания, а дружинники обучались владеть оружием.


Миль пардон. нижеследующее неверно. Переулок Абрикосовский, а мы сами себе дура рассеянная.
"Самое прелестное из малой выборки поэтичных названий с историей, это конечно Абрикосовый. Не Абрикосовский, не им. Абрикосова, а Абрикосовый."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments