зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Category:

Занимательные истории от юных барабанщиков

Творческая работа по музыке 14 века, студента факультета мировой музыкальной культуры ГКА им. Маймонида - Алексея Козловского

Это может показаться странным, но жизнь Вивеля была осчастливлена, когда он купил себе несколько овец и двух коров. Однако самобытность городка, в котором он жил, не могла заставить его поступить иначе. Когда многие его друзья занимались тем, что развлекали своей музыкой и танцами горожан на площади, он не переставал думать о своей давней мечте иметь собственное хозяйство и быть независимым, гордиться домом, собственноручно возведённом и каждое утро с рассветом выходить во двор своего дома и наблюдать за беспомощно блеющими овцами.
- Да, Я Король! - думал он. – Пускай маленькой страны, зато своей и независимой.
Он так хотел, чтобы его признали и дали хоть маленькую возможность, пускай на один только миг, но стать королём, почувствовать свою значимость.
- Теперь, после такого приобретения можно заняться творчеством, - Подумал он.
Он собрал сумку и отправился в храм на лаудес. Проходя мимо лавочки одного знакомого, он услышал разговор двух музыкальный теоретиков, корифеев жанра.
«…Гермес обменял свою лиру Аполлону, а он Терпендру, а тот взял и умер…»
Это услышанное повергло Вивеля в смятение, и раздражение начало подкрадываться к нему. – Это ужасно!!! – подумал он.
И всю дорого до храма Вивель никак не мог перестать думать о подобных вещах, потому что для него искусство в настоящее время и его история имели какой-то божественно трепещущий смысл.
Что же было дальше?
Бесконечная влюблённость в свои барабаны. Это настолько его увлекало, что он забывал обо всём. Тем более после приобретения домашнего скота его забота о существовании и питании моментально испарилась.
Долгими часами он не расставался с барабанами. В выходные и праздничные дни, а то и недели он с друзьями музицировал на центральной площади своего маленького городка, развлекая восторженную публику. Денег платили немного, но хватало на башмаки и новую шляпу. Вивель очень любил шляпы. Под ней обычно скрывались его яркие выразительные глаза с оттенком мечтательной роскоши.
Возле храма уже собрался народ, и внутрь было не протолкнуться. – Странная вещь – подумал Вивель. Шесть часов утра…и…эти люди….Решив не посещать сегодня службу, он направился дальше к своим друзьям, которые жили недалеко от храма.
На центральной площади никаких признаков веселья. Хмурые люди куда-то спешат, пытаясь обогнать время. Это нынче модно. Спешить, следить за временем, не забывая, что оно следит за тобой!
- Эй! - крикнул кто-то из окна второго этажа.
Вивель поднял голову.
- А, добрейшего утречка вам, Лукас.
- Добрейшего. Как вам сегодняшняя заря? Очень поэтично, не так ли?
- Конечно. Я как раз думал о музыке способной озвучить восход солнца.
- Вы же знаете, мой друг, музыка способна на многое. А я уже принялся писать «Ода Восходу»
- Что же, очень рад за вас. Ещё увидимся. Заходите в гости, буду очень рад.
- Хорошо.
Дойдя до следующего дома, Вивель постучал в дверь, и ему открыл старый знакомый, который в праздники развлекал почтеннейшую публику жонглёрскими номерами. Этот человек интересовался синкопическими особенностями метрических нюансов во время медитативного музыкального аккомпанемента китайских музыкантов.
Он стал спрашивать Вивеля о музыке Китая, и сразу не понравилось отношение к этому вопросу. ОН не знал, что Вивель не такой глубокой души человек и не может осознать целиком всю прелесть китайского творчества. Быть может, ему не нравилась династия Сун, и музыкальная культура в период их правления…сложно сказать, но, несмотря на это, ничто не мешало относиться уважительно к медитативной музыке. К народным китайским ударным инструментам, которые тоже являются частью большой барабанной семьи.
- Ну что же, - сказал Мигель, - можно понять твоё отношение. Хотелось тебе предложить исполнить одно из произведений китайских авторов. Оно создано не так давно, и я уверен, что оно понравится горожанам. Я даже придумал жонглёрский номер по этому случаю и хочу его исполнить под аккомпанемент тебя и твоих друзей. Если вы зайдёте ко мне через два часа, мы непременно попробуем это воплотить.
- Я согласен, сказал Вивель. Пойду, соберу друзей, и мы отправимся в чудесный мир музыки Китая.
- Договорились.
Выйдя из дома, Вивель пытался понять, что же могло его толкнуть на такой шаг.
Конечно, одухотворённость китайкой музыки бесспорна, но должно же быть какое-то объяснение малой неприязни…. Вивель не любил звучания ченг, цинь, тем более его не привлекало звучание пипы. – Безусловно, меня притягивает, - размышлял Вивель, - звук сяо. Это божественно, когда я слышу, как она звучит, у меня внутри всё переворачивается и действительно есть некое желание впасть в медитативный транс. И почему, в конце концов, барабаны это зима. Чёрт побери этих китайцев!
Находясь в этих размышлениях, он добрёл до дома Амины. Она была не по-детски волнующая своим взглядом-видом женщина. Вивель постучал….
-Кто там? – спросила Амина.
- Это Вивель.
- Минутку.
…..
-Заходи, я очень рада.
- Господи! Сегодня же пятница! – неожиданно крикнул он, – на прошлой неделе гадатель сказал мне, что в следующую пятницу я встречу человека, который изменит мою жизнь. Сказал, что это судьба. Он про сегодняшний день говорил. Значит, про тебя. У тебя и впрямь лицо человека, способного изменить судьбу. Какие глаза! Что за глаза! Вы похожи на соломенную куклу, с которой моя сестрица в детстве играла, иголкой в попу колола, молочком поила.
- Очень мило, Вивель. Я не знала, что у тебя есть сестра.
- К несчастью есть. Она околачивается возле часовни и торгует телом. Я хотел тебе предложить играть снами китайскую музыку, на праздник через три дня.
- Это достаточно интересно.
- Тогда тебе имеет смысл зайти через час к Мигелю. Там соберутся все, именно для этого.
- Я поняла. Буду.
Что же. Это хорошо, что она согласилась.
Обойдя ещё некоторых друзей, Вивель направился к Мигелю. Поглощённый воображением, энтузиазмом и эмоциями.
….
- Друзья! – сказал Мигель. Попытайтесь себе представить идею воплощения торжества музыкальным языком. Быть может некоторым из вас уже приходилось сталкиваться с ассоциативной музыкой, которой непосредственно является китайская. Вы, будучи очень хорошими музыкантами, не можете не понять, о чём я говорю. Представьте себе тёплый, погожий день, звон колоколов императорского дворца. Погрузитесь в атмосферу приятного и доброго. Я подготовил жонглёрский номер и хотел, чтобы вы для него мне играли МУЗЫКУ. Это не так сложно.
Оказалось, что у всех представление совпало и началось чудесное представление. Мигель прыгал, как лягушка и извивался, как змея. Барабаны Вивеля придавали движениям Мигеля чёткий смысл, струнные, окраску. Духовое и голосовое сопровождение было абсолютно точной зарисовкой представления атмосферы доброго и приятного.
Они играли очень долго, не останавливаясь, получая от этого неземное удовольствие. Почти целый день они так сидели, не поднимаясь с мест. Вивель был изумлён этой музыкой. Все синкопические особенности метрических нюансов этой музыки оказались ему близки, и воплощение восхода солнца посредством музыки не заставило себя долго ждать. Номер получился отменный.
Присутствовавшие на площади люди были в восторге. Их положительным эмоциям не было предела. Праздник удался на славу и горожане после воплощения Мигелем этой неординарной идеи склоняли головы перед музыкантами при встрече. Так продолжалось до следующего выступления этой замечательной команды.
А подробности в следующей серии….
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments