зимородок-хохотун (babamora) wrote,
зимородок-хохотун
babamora

Category:

Покольку всё кругом

не то, чтоб горит огнём, нно норовит праздновать Хелловин, а кто повыпендрёжнее - Самайн, мы задумались над вопросом, как мы представляем себе эльфов - светлых и тёмных. Нну, помимо того, как оне представлены у Толкиена. Где темных эльфов и вовсе никаких ннет. Нну, тоисть и светлых тож. Нну, тоисть мы допускаем, что, мож, гномы там, тосё. Нно мы очень поверхностный толкиенист. Мы вообще не толкиенист. Мы позорно читале "ВК" аки фэнтези, пропустив ваще все смыслы. Наверное.
Всякие там дюймовочковые и роулинговские эльфы тож как-то неинтересант. Мы почесале реп и решили обратицца к Стурлусону Снорри. Птушто в юности мы оч любили к нему обращаццо. Разве что какой Гальфрид Монмутский мог победить Снорри.

Нну и вот. Как нам помнилось, Снорри Стурлусон был большой по эльфам спец, и мы даж спросили, что именно почитать и стали читать. Мы ещё даж не приблизились к эльфам, нно совершенно щастливы, страшно веселимся, и хотим безостановочно цитировать.
Нно мы попридержим себя в руках и процитируем тока актуальное:
"О различии лета и зимы
Тогда спросил Ганглери: "Почему так несхожи меж собою зима и лето: лето жаркое, а зима холодная?" Высокий отвечает: "Умный человек не спросил бы этого, ибо всякий может об этом рассказать. Но если уж ты столь малосведущ, что об этом не слыхивал, достойно похвалы, что ты предпочел задать один неразумный вопрос, а не оставаться невеждою в том, что следует знать всякому. Отец лета зовется Свасуд, он ведет безмятежную жизнь, и потому его именем называется также и все приятное. Отца же Зимы называют когда Виндлони, а когда Виндсваль. Он сын Васада, и все в их роду жестокосерды и злобны. Вот почему у Зимы такой нрав."
В общем, в любой непонятной ситуации читайте Снорри Стурлусона и будет вам такое же щастье, как нам :)
By Unknown author - From the 18th century Icelandic manuscript ÍB 299 4to, page 58r, now in the care of the Icelandic National Library
Пи-хо!
Tags: imemine, литературное, чиста за жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment